МКОУ СОШ №9
село Урожайное Левокумского муниципального округа Ставропольского края
  • Безопасность в школе

    ***

    Отдел образования администрации Левокумского муниципального округа Ставропольского края, осуществляющий полномочия по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних, представляет  информационные материалы, подготовленные автономной некоммерческой организацией «Диалог Регионы», касающиеся проверки информации на предмет ее достоверности (далее – материалы по фактчекингу), а также информацию о существующих средствах родительского контроля, предусматривающих возможность их использования на мобильных устройствах, на Едином портале государственных и муниципальных услуг (далее соответственно – информация о средствах родительского контроля, портал Госуслуги).

    Ссылка на информацию о средствах родительского контроля опубликована на портале Госуслуг: https://www.gosuslugi.ru/life/details/internet_safety_children.

    Помимо рекомендаций и инструкций по настройкам средств родительского контроля, в указанный раздел вошла информация о бесплатных сервисах и материалах по цифровой безопасности и опциях детского режима в различных популярных сервисах и приложениях.

    ***

    Информационные материалы, подготовленные АНО «Диалог Регионы», по теме проверки информации на предмет достоверности и противодействия распространению заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений


    1.Серия видеороликов для социальных сетей.
    АНО «Диалог Регионы» в рамках проекта «Лапша Медиа» создана серия вертикальных видеороликов с базовыми принципами проверки информации на
    достоверность, которые объясняются доступным языком с избеганием большого количестве профессиональной терминологии. Данная информационная кампания «Фейки мимо» нацелена на обучение молодежной аудитории основным навыкам верификации информации: от новостей до изображений и аудиозаписей. 
    С материалами можно ознакомиться по ссылке: 
    https://disk.yandex.ru/d/10EH0BY2DtdGtA


    2.Онлайн-курс.
    В рамках проекта «Лапша Медиа» сформирован курс содержательных лекций, в которых рассказывается как самостоятельно осуществлять проверку информации. Ведущим выступил Александр Пушной, российский телеведущий.
    С материалами можно ознакомиться по ссылке: 
    https://disk.yandex.ru/d/wfo9XMwvEPEPRA/Final


    3.Инфографические материалы.
    Разработанный «Чеклист по фактчекингу» по основам проверки информации на достоверность от проекта «Лапша Медиа», в котором указан алгоритм
    верификации информации, может использоваться в социальных сетях или в качестве раздаточных \ печатных материалов.
    С материалами можно ознакомиться по ссылке: 
    https://disk.yandex.ru/i/241DaYKTjJUnfw

    ***

    Видеообращение начальника  отделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения ОМВД России «Левокумский» Харченко А.Е.

    ***

    Для недопущения травматизма на железнодорожном транспорте соблюдайте установленные на железных дорогах правила безопасного поведения:

             - не поднимайтесь на крыши вагонов поездов, опоры
    и специальные конструкции контактной сети, воздушных линий и искусственных сооружений, ведь напряжение
    в проводах достигает 27500 Вольт!

             - не приближайтесь к оборванным проводам!

             - не забрасывайте на провода посторонние предметы!

             - переходите железнодорожные пути только
    в установленных местах по пешеходным переходам, мостам, тоннелям!

             - не используйте наушники при переходе через железнодорожные пути!

             - не подлезайте под железнодорожным подвижным составом, пассажирскими платформами и не перелезайте через автосцепные устройства! 

             - находясь рядом с железнодорожными путями,
    при приближении поезда отойдите на безопасное расстояние!

    ***

    ***

    Сон за рулем

    Госавтоинспекция напоминает, что сон за рулем может стать причиной непоправимой трагедии

    Чаще всего причиной совершения дорожно-транспортных происшествий становится переутомление водителя, длительное время находившегося за рулём. А так как в летний период количество отпусков увеличивается, увеличиваются и выезды за пределы региона к местам отдыха на личном автомобиле. Длительные поездки в ночное время суток приводят к усталости и снижению внимания, замедленной реакции водителя на изменяющуюся дорожную остановку. О том, что сон – плохой попутчик, стоит всегда помнить и водителям, осуществляющим длительные поездки, связанные со служебной необходимостью.

    Особенности  каждого организма индивидуальны,  однако существуют общие критерии контроля засыпания водителя. Об опасной усталости могут свидетельствовать: рассеянность, раздражительность, озноб, восприятие действительности «кусками», когда водитель не может восстановить в памяти предшествующую дорожную обстановку, появление слабости в руках и ногах, «песка» в глазах, тяжести в затылке и т.д.

    Пассажиры, сидящие в машине, могут судить о сонливости водителя,  в случае, если он «клюет носом», опускает веки, отвечает с задержкой и невпопад, часто моргает, трет глаза, виски, лоб, уменьшает скорость на свободной дороге, потом, спохватившись, разгоняет машину, допускает выезд автомобиля на соседнюю полосу движения, а потом резко возвращает на место.

    Побороть сонливость можно только одним способом — остановить машину и отдохнуть. Остальные средства — кофе, курение, громкая музыка, открывание окон — не действуют. Водитель может замедлить наступление предельной усталости, правильно подготовившись к поездке.

    Чтобы не подвергать опасности себя и своих близких, Госавтоинспекция рекомендует:

    1. прежде чем отправиться в долгое путешествие, необходимо  обязательно хорошо отдохнуть.
    2. Не стоит отправляться в путь после бессонной ночи или утомительного рабочего дня. Полноценный сон накануне поездки – лучший способ предотвращения сонливости за рулём.
    3. По возможности отказаться от движения в ночные часы.  
    4. Не управлять автомобилем в болезненном состоянии.
    5. Чередовать управление машиной и отдых: после 2—2,5 часов движения делать 5—10-минутные перерывы.
    6. Спящие рядом люди усыпляют — эффект, похожий на передачу зевоты от одного человека другому

    Водителям-женщинам помимо вышеперечисленного следует учитывать свои физиологические особенности (на 30—40% меньшую, чем у мужчины, мышечную силу, физическое недомогание). Даже при хорошем самочувствии, исправном автомобиле и не слишком загруженной дороге делать остановки, выходить из автомобиля и обязательно управлять транспортным средством в удобной обуви.

    Если есть ощущение, что водитель засыпает, будить его нужно негромким обращением по имени или вопросом. Нельзя кричать, трясти человека или толкать его — не исключено, что от неожиданности он резко затормозит либо «бросит» машину в сторону, создав аварийную ситуацию.

    Если сонливость всё же настигает,  сотрудники ГИБДД настоятельно рекомендуют остановиться в безопасном месте и поспать полтора-два часа. Порой даже 15-20 минут отдыха позволяют опытному водителю взбодриться и безопасно продолжить движение.

    Помните о личной безопасности, сохранении жизни и здоровья родных и близких.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике